Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Minat Kerja Siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Otomotif SMK Negeri 1 Taliwang - Ridwansyani, Toni; Ikono, Radyum; Jaya, Ahmad (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Minat Kerja Siswa Kelas XII Program Keahlian Teknik Otomotif SMK Negeri 1 Taliwang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Otomotif yang terdiri dari 100 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner (angket), observasi dan dokumentasi. Uji instrument dengan pengujian validitas yaitu validitas konstruk dengan teknik korelasi pearson product moment. Uji reliabilitas menggunakan reliabilitas konsistensi internal teknik alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan model regresi berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis variabel motivasi melanjutkan ke SMK terhadap minat bekerja menunjukan bahwa t hitung sebesar 6,210 > dari nilai t tabel 1,985 dan nilai p value signifikansi 0,000 < dari nilai level signifikansi 0,05 sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan. Pengaruh variabel kelengkapan sarana praktikum terhadap minat bekerja menunjukan bahwa t hitung sebesar 1,343 < dari nilai t tabel 1,985 dan nilai p value signifikansi 0,182 > dari nilai level signifikansi 0,05 sehingga tidak terdapat pengaruh signifikan variabel kelengkapan sarana prasarana praktikum terhadap minat bekerja. Pengaruh variabel kesesuaian tempat prakerin terhadap minat bekerja menunjukkan bahwa kesesuaian tempat prakerin diperoleh t hitung sebesar 1,717 dengan nilai p value signifikansi 0,089 > level of signifikansi 0,05 sehingga tidak terdapat pengaruh signifikan variabel kesesuaian tempat prakerin terhadap minat. Pengaruh variabel pengalaman prakerin terhadap minat bekerja menunjukan bahwa pengalaman prakerin diperoleh t hitung sebesar 0,959 < t tabel 1,985 dengan nilai p value signifikansi 0,340 > level significance 0,05. Sehingga tidak terdapat pengaruh signifikan variabel pengalaman prakerin terhadap minat bekerja. Pengaruh variabel independent secara simultan terhadap minat bekerja di dunia kerja di perolah f hitung sebesar 21,79 > dari F tabel 2,47 dan nilai p value signifikansi 0,000 < level significance 0,05. Maka hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan 4 (empat) variabel independen secara bersama sama terhadap minat bekerja di dunia kerja. Analysis of factors that influence students' work interest in Class XII Automotive Engineering Skills Program at SMK Negeri 1 Taliwang Abstract This research aims to analyze the factors that influence the work interest of Class XII students in the Automotive Engineering Skills Program at SMK Negeri 1 Taliwang. This research is a quantitative study with a population of class XII students in the Automotive Engineering Skills Program consisting of 100 students. Data collection techniques using questionnaires, observation and documentation. Test the instrument by testing validity, namely construct validity using the Pearson product moment correlation technique. The reliability test uses the internal consistency reliability of the Cronbach's alpha technique. Data analysis techniques use descriptive analysis, classical assumption tests and multiple regression models. Based on the results of the hypothesis test, the motivation variable for continuing to vocational school on interest in work shows that the t count is 6.210 > from the t table value of 1.985 and the significance p value is 0.000 < from the significance level value of 0.05 so there is a positive and significant influence. The influence of the variable completeness of practicum facilities on interest in work shows that the t count is 1.343 < from the t table value of 1.985 and the significance p value is 0.182 > from the significance level value of 0.05 so that there is no significant influence of the variable completeness of practicum infrastructure on interest in work. The influence of the suitability of the internship location variable on interest in working shows that the suitability of the internship location obtained is 1.717 with a significance p value of 0.089 > level of significance 0.05 so that there is no significant influence of the suitability of the internship location variable on interest. The influence of the internship experience variable on interest in working shows that the internship experience obtained is 0.959 < t table 1.985 with a significance p value of 0.340 > significance level of 0.05. So there is no significant influence of the internship experience variable on interest in working. The influence of independent variables simultaneously on interest in working in the world of work is obtained by a calculated f of 21.79 > from F table 2.47 and a significance p value of 0.000 < significance level of 0.05. So this means that there is a significant influence of 4 (four) independent variables together on interest in working in the world of work.