Faktor-faktor yang memengaruhi kesesuaian pekerjaan alumni seni musik dengan program studi - Mandy Nugroho, Delicia; Lorin Hernadi, Sara (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2023)
Banyak alumni sarjana di Indonesia yang tidak bekerja sesuai dengan Program Studinya. Alumni Program Studi Seni Musik seringkali harus memiliki beberapa pekerjaan sekaligus, beriwarusaha, atau bekerja secara paruh waktu. Tidak jarang para alumni harus bekerja di luar industri kreatif agar dapat bertahan hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah keaktifan dalam kegiatan di luar perkuliahan, jurusan/peminatan, ketersediaan pekerjaan, serta dukungan orang tua berpengaruh terhadap kesesuaian pekerjaan alumni dengan Program Studi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuesioner Google Form yang dibagikan kepada alumni Program Studi Seni Musik Universitas X yang lulus tahun 2017-2022. Respon yang didapat sebanyak 95 (32% dari jumlah populasi) kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (95%) mendapat pekerjaan kurang dari enam bulan setelah kelulusan. Hasil analisis memperlihatkan bahwa kegiatan di luar perkuliahan, jurusan/peminatan, serta dukungan orang tua tidak memiliki pengaruh terhadap kesesuaian pekerjaan alumni dengan Program Studi. Sedangkan, ketersediaan lapangan pekerjaan memiliki pengaruh positif terhadap kesesuaian pekerjaan. Besarnya pengaruh ketersediaan lapangan pekerjaan terhadap kesesuaian pekerjaan memiliki persamaan regresi Y = 3,044 + 0,501X. Jika ketersediaan lapangan pekerjaan meningkat, maka kesesuaian pekerjaan juga semakin tinggi. Adapun variabel ketersediaan pekerjaan memiliki keterkaitan yang erat dengan kesesuaian pekerjaan alumni sebesar 21.2%.Kata kunci: seni musik, alumni, kesesuaian pekerjaan, ketersediaan pekerjaan, tracer study