Pemanfaatan Energi Optimal: Manganalisis Efisiensi Listrik di Gedung Sumbawa Techno Park - Darmawan, Indra; Aulia, Masyitah; Maulidyawati, Desi; Akbar, M. Surya Aqidah (Empiricism Journal, 2023)
Tingkat konsumsi dan distribusi energi listrik harus seimbang dan efisien. Akan tetapi, tidak semua sektor atau bangunan mampu memenuhi tingkat efisiensi yang telah ditentukan. Gedung Sumbawa Techno Park (STP) Universitas Teknologi Sumbawa sebagai konsumen energi listrik tingkat menengah, kiranya perlu dilakukan analisis peluang penghematan energi, guna mengetahui tingkat efisiensi konsumsi energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peluang penghematan energi yang dilakukan melalui audit energi singkat dengan panduan Permen ESDM No. 13/2012 tentang audit energi listrik awal yang berfokus  dengan luas bangunan gedung STP sekitar 720.63 m2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (Mixed Method Research), Hasil dari penelitian diperoleh IKE pada kWh gedung Sumbawa Techno Park (STP) sebesar 69,93 kWh/m2/tahun. Nilai tersebut termasuk dalam kategori efisien menurut standar nilai IKE ASEAN-USAID yakni untuk gedung jenis perkantoran nilai IKE maksimum adalah 240 kWh/m2/tahun. Pada ruangan ber-AC diperoleh nilai rata-rata IKE sebesar 34,20 kWh/m2/bulan. Sedangkan pada ruangan tidak ber-AC diperoleh nilai rata-rata IKE sebesar 0,80 kWh/m2/bulan. Nilai IKE pada ruangan ber-AC dan tidak ber-AC masing-masing termasuk dalam kategori cukup efisien dan sangat efisien menurut permen ESDM No. 13/2012. Optimal Energy Utilization: Analyzing Electrical Efficiency in the Sumbawa Techno Park Building Abstract The level of consumption and distribution of electrical energy must be balanced and efficient. However, not all sectors or buildings can meet the specified efficiency levels. Sumbawa Techno Park (STP) Building, Sumbawa University of Technology, as a medium-level consumer of electrical energy, would need to analyze energy-saving opportunities, to determine the level of energy consumption efficiency. This research aims to analyze energy savings opportunities carried out through short energy audits guided by Minister of Energy and Mineral Resources Regulation No. 13/2012 concerning the initial electrical energy audit which focuses on the STP building area of around 720.63 m2. The method used in this research is mixed (Mixed Method Research). The results of the research obtained IKE on the kWh of the Sumbawa Techno Park (STP) building of 69.93 kWh/m2/year. This value is included in the efficient category according to the ASEAN-USAID IKE value standard, namely for office-type buildings the maximum IKE value is 240 kWh/m2/year. In an air-conditioned room, the average IKE value was 34.20 kWh/m2/month. Meanwhile, in non-air-conditioned rooms, the average IKE value was 0.80 kWh/m2/month. The IKE values for air-conditioned and non-air-conditioned rooms are respectively included in the quite efficient and very efficient categories according to ESDM regulation no. 13/2012.