Katalog Miskonsepsi dalam Pembelajaran Ikatan Kimia - Hendrawani, Hendrawani (Empiricism Journal, 2023)
Kesulitan belajar pada konsep-konsep ikatan kimia dapat muncul dalam berbagai bentuk. Salah satu kesulitan yang umum terjadi adalah miskonsepsi, dimana siswa mempunyai konsep yang tidak sama dengan konsep para ilmuwan. Kesalahan konsep dalam pembelajaran ikatan kimia telah banyak dilaporkan, dan sebagian  yang adalah bentuk yang berulang kali terjadi. Penelitian ini adalah review bentuk-bentuk miskonsepsi, sebagai upaya membuat katalog bentuk-bentuk miskonsepsi. Penelitian review ini mengikuti kerangka PRISMA. Paper artikel penelitian dikumpulkan melalui pencarian Google scholar. Kemudian, setelah dilakukan seleksi eligibilitas, sebanyak 103 artikel jurnal dianalisis dan dirangkum area dan  bentuk miskonsepsi ikatan kimia yang dilaporkan. Beberapa miskonsepsi yang berkaitan dengan konsep-konsep ikatan ionik dan ikatan kovalen telah dirangkum dari penelitian terdahulu yang dilakukan dari tahun 2006 sampai 2003. Beberapa argumentasi dan pertimbangan yang mempengaruhi terjadinya miskonsepsi, seperti cara konsep ikatan kimia diajarkan, sumber belajar dan strategi pembelajaran telah dijelaskan dalam artikel ini. Beberapa saran dan rekomendasi untuk belajar dan pembelajaran selanjutnya yang berkaitan dengan konsep ikatan kimia telah didiskusikan dalam artikel ini. Catalog of Misconceptions in Learning Chemical Bonds Abstract Learning difficulties on the concept of chemical bonding can arise in a variety of forms. One common difficulty is understanding complex chemical bonds, such as covalent, ionic, and metallic bonds, as well as the relationship between molecular structure and substance properties. This review research methods followed PRISMA framework. Research paper were collected through  Google scholar. After selecting the eligibilty, 103 journal articles were analized for cataloging the area of students difficulties and misconceptions regard to chemical bonding subject matter. Some misconceptions related to ionic bonding and covalent bonding were summarized from previous research were conducted from 2006 to 2023. Some argumentations and considerations affected on students misconceptions such as the way the concept were taught, learning resources and learning strategies, were explained in this article. Some suggestion framework for further teaching and learning recommendation related to chemical bonding are discussed in this article.