Hubungan Frekuensi Kunjungan Rumah dan Dukungan Suami dengan Pemilihan Kontrsepsi pada Pasangan Usia Subur - Sari, Sri Kartika; Kardi, Kardi; Ayu, Baiq Fathin (Empiricism Journal, 2023)
Jumlah penduduk Desa Kuranji Dalang sebanyak 2562 dan hasil dari data Pendataan Keluarga (PK 21) terdapat jumlah PUS sebanyak 528 orang. Mengutip dari jadwal kegiatan/buku visum PLKB, kunjungan rumah yang dilakukan kurang dari 2 kali dalam sebulan bahkan tidak sesuai dengan jadwal kegiatan yang di rencanakan karena overload desa binaan. Dan hasil wawancara yang dilakukan pada akseptor KB yaitu kurangnya pemahaman akseptor dan dukungan suami.Mengingat pentingnya metode promosi kesehatan dengan cara memberikan konseling tentang KB dalam memberikan atau meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku maka peneliti bermaksud melakukan penelitian terkait dengan hubungan frekuensi kunjungan rumah oleh konselor dan dukungan suami dengan metode kontrasepsi dengan metode pengambilan sampel di lakukan dengan teknik mengambil Sample Acak Sistimatis (Systematec Random Sampling) adalah unsur unsurnya dipilih secara sistimatis menurut pola yaitu menghitung kelipatan sample pertama di mulai dengan 1 kelipatan 6 sampai dengan 85 PUS yang menjadi respondenHasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan frekuensi kunjungan rumah oleh konselor dan dukungan suami pada PUS dengan metode kontrasepsi (p value = 0,001). Ada hubungan dukungan suami dengan metode kontrasepsi pada PUS (p value = 0,001). Sehingga dapat dinyatakan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara frekuensi Kujungan rumah oleh konselor dan dukungan suami dengan metode kontrasepsi di Desa Kuranji Dalang Kecamatan Labuapi. The Relationship Between the Frequency of Home Visits and Husband Support With the Selection of Contraception in Couples Of Childbearing Age Abstract The population of Kuranji Dalang Village is 2562 and the results of Family Data Collection data (PK 21) show that the number of PUS is 528 people. Quoting from the PLKB activity schedule/visum book, home visits are carried out less than twice a month and are not even in accordance with the planned activity schedule due to overload in the target villages. And the results of interviews conducted with family planning acceptors were a lack of understanding of the acceptors and support from their husbands. Considering the importance of health promotion methods by providing counseling about family planning in providing or improving knowledge, attitudes and behavior, the researcher intends to conduct research related to the relationship between the frequency of home visits by counselors. and husband's support with contraceptive methods with a sampling method carried out using a Systematic Random Sample technique (Systematec Random Sampling) where the elements are selected systematically according to a pattern, namely calculating multiples of the first sample starting with 1 multiple of 6 up to 85 PUS who are respondents. Results from This research found that there was a relationship between the frequency of home visits by counselors and husband's support for EFA with contraceptive methods (p value = 0.001). There is a relationship between husband's support and contraceptive methods in EFA (p value = 0.001). So it can be stated that there is a significant relationship between the frequency of home visits by counselors and husband's support with contraceptive methods in Kuranji Dalang Village, Labuapi District.