Pengembangan video pembelajaran tari Jepin Kembang Manggar untuk siswa SMA - Rizky Oktaviari Satrianingsih, Aline; Cantik Putri Aditya, Mega; Oktariani, Dwi; Patriantoro, Patriantoro (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2023)
Tujuan penelitian Pengembangan Video Pembelajaran Tari Jepin Kembang Manggar untuk siswa kelas X SMA di Kota Pontianak ini ada tiga hal yaitu: (1) Mengembangkan media pembelajaran Tari Jepin Kembang Manggar melalui video; (2) Mengetahui kelayakan produk video pembelajaran interaktif Tari Jepin Kembang Manggar. Video pembelajaran Tari Jepin Kembang Manggar merupakan pengembangan media pembelajaran yang disesuaikan untuk siswa kelas X SMA di Kota Pontianak. Target secara umum untuk mengetahui ketertarikan siswa kelas X SMA di Kota Pontianak dalam mempelajari Tari Jepin Kembang Manggar sebagai salah satu tari tradisional melalui video pembelajaran yang telah tervalidasi ahli materi dan ahli media. Metode penelitian ini adalah Research and Development (RnD), sehingga didapatkan hasil yang layak dari video tutorial Tari Jepin Kembang Manggar yang sudah tervalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan siswa calon pengguna.Kata kunci: media pembelajaran tari, Jepin Kembang Manggar Developing Jepin Kembang Manggar dance learning videos for high school students AbstractThe research objectives of developing a Jepin Kembang Manggar dance learning video for class X SMA students in Pontianak City are three things, namely: (1) Developing learning media for the Jepin Kembang Manggar Dance through video; (2) Knowing the feasibility of the Jepin Kembang Manggar Dance interactive learning video product. The Jepin Kembang Manggar Dance learning video is the development of learning media adapted for class X high school students in Pontianak City. The general target is to determine the interest of the class. This research method is Research and Development (RnD), so that decent results are obtained from the Jepin Kembang Manggar Dance video tutorial which has been validated by material experts, media experts, and prospective student users.Keywords: dance learning media, Jepin Kembang Manggar