Makna simbolis komposisi Tari Inla "Bersandar dipelukan bumi pertiwi alami sejahtera selalu" - Widyanarto, Widyanarto; Ariani, Amelia (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2024)
International Loving Association (INLA) merupakan sebuah asosiasi cinta kasih alam semesta. Kegiatan INLA dalam bidang pendidikan seni dan budaya salah satunya ialah Tarian. Setiap tarian INLA memiliki ciri visualisasi yang unik dan terdapat makna tersendiri di setiap penyajiannya. Salah satunya adalah tari Bersandar di Pelukan Bumi Pertiwi Alami Sejahtera Selalu yang dibawakan oleh Tim Kolaborasi Sekolah Maitreyawira Batam, sekaligus sebagai obyek penulisan artikel ini. Hasil analisis aspek-aspek koreografi pada tari tersebut, mampu mendeskripsikan makna dan simbol yang ingin dihadirkan koreografer kepada penonton. Metode kualitatif serta pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara wawancara, observasi dan pengamatan dokumentasi serta studi pustaka, melalui pendekatan kajian teks dan konteks serta mencipta lewat tari. Adapun hasil pembahasan antara lain mendeskripsikan penyajian, serta menjabarkan makna simbolik dalam komposisi gerak tari. Melihat secara tekstual dan kreativitas koreografer, mencari dan mengulik koreografi di dalam tarian ini, secara tidak langsung akan menemukan tujuan utama pencipta ingin menyampaikan kepada penonton. Kata kunci: Simbolik, komposisi, Tari INLA, bersandar di pelukan bumi pertiwi alami sejahtera selalu The symbolic meaning of the INLA Dance composition "Bersandar di pelukan bumi pertiwi alami sejahtera selalu" AbstractInternational Loving Association (INLA) is an association of universal love. One of INLA's activities in the field of arts and culture education is dance. Each INLA dance has unique visual characteristics and each presentation has its own meaning. One of them is the dance Bersandar di Pelukan Bumi Pertiwi Alami Sejahtera Selalu, performed by the Batam Maitreyawira School's Collaboration Team, as well as the object of writing this article. The results of the analysis of the choreographic aspects of the dance are able to describe the meaning and symbols that the choreographer wants to present to the audience. Qualitative methods and data collection in this study were conducted through interviews, observation, documentation, and literature study, through text and context study approaches and creation through dance. The results of the discussion include describing the presentation, as well as describing the symbolic meaning in the composition of dance movements. By examining the text and the choreographer's creativity, and exploring the choreography of this dance, the main message intended by the creator for the audience can be indirectly discovered. Keywords: Symbolic, choreography, INLA dance, bersandar di pelukan bumi pertiwi alami sejahtera selalu