Implementing 7M strategy to teach guitar - Wicaksono, Herwin Yogo; Machfauzia, Ayu Niza; Widyastuti, M. G.; Yulianta, Agus Untung; Vivadi, Maulana Resha (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2023)
This study aimed to investigate a guitar lesson conducted based on 7M learning strategy at Apoyando Music School in Purworejo, Central Java. During the lessons, effective strategies are needed, so that students may get fun and meaningful learning experiences. One of the strategies that can be used in learning is 7M. This strategy allows students to improve their skills independently and systematically. In addition, it can make learning more effective as it demands students to be active and creative during learning. This study employed the qualitative method with the case study approach.Data were collected through interviews, observation, and documentation. To confirm the validity of the data, extended observation and data triangulation were performed. The 7M strategy consists of Membaca/Reading, Melihat/Viewing, Mendengarkan/Listening, Merekam/Recording, Membandingkan/Comparing, Mendiskusikan/Discussing, and Merefleksikan/Reflecting. In addition to implementing the 7M strategy, teachers’ knowledge and skills in conducting guitar lessons are needed to make the learning process more creative, innovative, interesting, contextual, and based on students’ needs.Keywords: Creative, guitar lesson, innovative, practicePembelajaran Praktik Gitar Berbasis 7M AbstrakDalam pembelajaran praktik gitar diperlukan strategi yang efektif, agar pembelajaran tersebut menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran praktik gitar adalah strategi 7M. Strategi ini merupakan suatu strategi pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan peserta didik di sekolah musik Apoyando dalam berlatih dan bermain alat musik gitar secara mandiri dan terstruktur. Selain itu, strategi pembelajaran ini dapat menjadikan pembelajaran efektif yang melibatkan peserta didik secara aktif dan kreatif dalam proses pembelajarannya. Adapun strategi yang diterapkan meliputi strategi membaca, melihat, merekam, memainkan,  mendengarkan, membandingkan, mendiskusikan dan merefleksikan dari apa yang telah dilakukan. Di samping itu, pengetahuan dan keterampilan guru di Sekolah Musik Apyondo Purworejo Jawa Tengah dalam pembelajaran praktik gitar menjadi lebih kreatif, inovatif, menarik, kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi . Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perpanjangan pengamatan dan triangulasi.Kata kunci: pembelajaran, praktik, gitar, kreatif, inovatif