Pembelajaran alat musik sederhana berbasis Android dengan menggunakan aplikasi Real Piano - Pratiwi, Ratna; Harmono Sejati, Irfanda Rizki (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2023)
Alat musik berbasis android yang digunakan di SMP Negeri 20 Semarang khususnya di kelas VII E adalah aplikasi Real Piano. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan apa saja metode yang digunakan dari pembelajaran berbasis android pada siswa kelas VII E SMP Negeri 20 Semarang yang terdiri dari 32 siswa. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penilitian ini adalah peserta didik mampu mengenal nada, mampu memahami notasi mutlak dan notasi angka, mampu menyanyikan lagu dengan satu suara dan mampu memainkan musik melodis menggunakan aplikasi real piano melalui pembelajaran musik berbasis android. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran musik di SMP Negeri 20 Semarang tidak hanya menggunakan alat musik saja, melainkan bisa memanfaatkan teknologi berbasis android dengan menggunakan metode tutor sebaya.Kata kunci: pembelajaran, pembelajaran seni musik, berbasis Android, Real Piano Learning simple musical instruments based on Android using Real Piano application AbstractThe android-based musical instrument used in SMP Negeri 20 Semarang, especially in class VII E, is the Real Piano application. This study aims to find out how the process and what methods are used from android-based learning in class VII E SMP Negeri 20 Semarang which consists of 32 students. The research method in this study is a qualitative research with a phenomenological approach. Data collection techniques used in this study were observation, interview, and documentation techniques. The data analysis technique used is data reduction, data presentation and conclusion drawing or data verification. The results of this research are students are able to recognize tones, are able to understand absolute notation and number notation, are able to sing songs with one voice and are able to play melodic music using real piano applications through android-based music learning. The conclusion of this study is that learning music at SMP Negeri 20 Semarang does not only use musical instruments, but can utilize android-based technology using the peer tutor method.Keywords: learning, music learning, Android based, Real Piano