Kajian musikologis "Ya'ahowu" movement pertama dalam "Moroi ba daní¶ niha numalí¶ ba daní¶ jawa" musik program budaya Nias - Zega, Venti Krisdayanti; Untung, Rachel Mediana; Ruswanto, Yohanes (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2024)
Studi ini dilakukan dalam ranah penciptaan karya komposisi musik yang menceritakan tentang kehidupan penulis berdasarkan budaya sendiri (Nias). Sejalan dengan proses penciptaan itu, penulis menceritakan proses penyusunan karya dan menganalisis karya tersebut. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka, penelitian kualitatif dan melakukan analisis menggunakan pendekatan musikologi. Selain menggunakan studi pustaka, pengumpulan data  yang dilakukan didasarkan dari beberapa artikel jurnal dari hasil wawancara dan observasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses cipta dari karya yang disusun menggunakan empat tahapan kreasi dan analisis struktural dari karya yang disusun terbagi menjadi enam bagian. Proses kreatif pada karya yang telah disusun didasarkan atas pengalaman empiris dari penulis kemudian untuk analisis struktural dari karya ini merupakan bagian dari proses penciptaan komposisi yang sudah dibagi menjadi beberapa bagian untuk mempermudah analisis dari karya ini. Tulisan ini menyarankan perlunya berbagai sumber informasi yang lebih luas yang diteliti dalam penambahan sumber data untuk memungkinkan karya yang disusun dapat dipahami oleh masyarakat. Kata kunci: Musik program, budaya Nias, proses kreatif, pengalaman empiris, analisis struktural The musicological study of the "Ya'ahowu" movement in "Moroi ba daní¶ niha numalí¶ ba daní¶ jawa" Nias cultural music program AbstractThis study is conducted in the realm of creating musical compositions that narrate the author's life based on their own culture (Nias). Along with the creative process, the author describes the process of composing the work and analyzes the composition. This research employs literature review, qualitative research, and analysis using a musicological approach. In addition to the literature review, data collection is based on several journal articles from interviews and observations. The findings of this research show that the creation process of the composition follows four stages of creation, and the structural analysis of the composition is divided into six sections. The creative process of the composition is based on the author's empirical experiences. The structural analysis of the composition is part of the creation process, divided into several parts to facilitate the analysis of the work. This paper suggests the need for a wider range of information sources to be examined in the addition of data sources to enable the composition to be understood by the public. Keywords: Music program, Nias culture, creative process, empirical experience, structural analysis