ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KOMODITAS KOPI ARABIKA DI DESA KAHAYYA KECAMATAN KINDANG KABUPATEN BULUKUMBA - Hamdi, Alhilal; Zulkifli, Zulkifli; Arwati, Sitti (Jurnal Sains Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani kopi arabika di Desa Kahayya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang petani kopi. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dimana penelitian ini menggunakan angka kemudian diolah, di analisis dan di Tarik kesimpulan yang menggunakan objek yang diteliti. Hasil Penelitian ini menganalisis kelayakan finansial usahatani kopi yang menunjukkan bahwa nilai dari analisis tingkat kelayakan kopi R/C rationya sebesar 3,87 dan B/C 2,87 sehingga pendapatan usahatani kopi Desa Kahayya Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba memperoleh pendapatan sebesar Rp 199.459.163 perbulannya.