PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA TANI PADI DI DESA BILA KECAMATAN DUA PITUE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Rasul, Muhammad; Haryono, Iranita; Wulandary, Ayu (Jurnal Sains Agribisnis, 2024)
Kondisi pertanian saat ini masih lemah dalam banyak hal, oleh karena itu peran penyuluh pertanian dalam membangun SDM petani untuk meningkatkan produktivitas usaha taninya sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran penyuluh pertanian terhadap peningkatan produktivitas usaha tani padi di desa bila kecamatan dua pitue kabupaten sidenreng rappang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bila Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif tipe survei. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif, analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, hasil uji F menjelaskan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0.000 menunjukkan bahwa variabel motivator (X1), Edukator/pendidik (X2) dan fasilitator (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel produktivitas dan sedangkan hasil uji T variabel motivator (X1) memiliki pengaruh terhadap produktivitas hal ini dikarenaka nilai signifikan lebih kecil dari 5% yaitu sebesar 0,003, variabel edukator tidak berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas hal ini dikarenakan nilai signifikan lebih besar dari 5% yaitu sebesar 0,131. Sedangkan variabel fasilitator menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap produktivitas, hal ini dikarenakan nilai signifikansi lebih besar dari 5% yaitu sebesar 0,077.