STRATEGI NAFKAH RUMAH TANGGA PETANI PADI HIBRIDA DAN INBRIDA DI DESA MAMAMPANG KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA - Hakki, Muawidul; Molla, Saleh; Nadir, Nadir; Amruddin, Amruddin (Jurnal Sains Agribisnis, 2024)
Masyarakat yang tinggal di daerah dataran rendah dan bekerja sebagai petani padi menghadapi berbagai bahaya dalam mempertahankan perusahaan pertanian mereka. Risiko-risiko ini mencakup keterbatasan dalam hal ketersediaan lahan, sehingga menyulitkan pengembangan usaha pertanian mereka. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengkaji strategi penghidupan keluarga petani yang menanam dan membudidayakan padi hibrida dan padi nbrida di Desa Mamampang. Jenis penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa peserta mengikuti strategi untuk meningkatkan sumber pendapatan mereka dengan meningkatkan penggunaan sumber daya eksternal, seperti tenaga kerja dan teknologi, dan mendiversifikasi tanaman yang mereka tanam (dengan menggunakan benih yang lebih baik dan memperluas areal budidaya). Serta Mata pencaharian utama di Desa Mamampang adalah bertani padi, dengan jumlah pekerja sebanyak 10 orang. Penduduk yang tersisa terlibat dalam hortikultura, pekerjaan konstruksi, peternakan, jenis usaha lainnya, atau bekerja di berbagai sektor.