ANALISIS ALOKASI TENAGA KERJA BURUH HARIAN LEPAS PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN KALAENA KABUPATEN LUWU TIMUR - Sarwanto, Indra; Tahir, Ratnawati; B, Sumarni (Jurnal Sains Agribisnis, 2024)
Tujuan penelitian menganalisis jumlah curahan tenaga kerja harian lepas pada perkebunan kelapa sawit, faktor-faktor hubungan alokasi pendapatan/jam tenaga kerja harian lepas pada perkebunan kelapa sawit, dan mengetahui besaran upah tenaga kerja harian lepas pada perkebunan kelapa sawit. Lokasi penelitian di Kecamatan Kalaena Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan. Waktu penelitian bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Jumlah curahan tenaga kerja buruh harian lepas pada perkebunan kelapa sawit dengan rata - rata 50,6 jam perminggu. (2) Faktor – faktor hubungan alokasi pendapatan/jam tenaga kerja ada tiga variabel yaitu: pendidikan, tanggungan keluarga dan pengalman kerja. Terdapat variabel pengalaman kerja memiliki hubungan positif dengan koefisien korelasi (0,0709), sedangkan pendidikan memiliki hubungan negatif dengan koefisien korelasi (-0,1853), begitupun juga dengan tanggungan keluarga memiliki hubungan negatif dengan koefisien korelasi (-0,2086). (3) Upah sebagai tenaga kerja buruh lepas di perkebunan kelapa sawit untuk perharinya sebesar Rp 128.750 perorang, sedangan untuk perminggu sebesar Rp 772.500 perorang, dan untuk perbulan sebesar Rp 3.090.000 perorang.