ANALSIS BUDIDAYA TAMBAK UDANG VANNAMEI DI DESA PATUHU KECAMATAN RANDANGAN KABUPATEN POHUWATO - Ismail, Yulan; P, Harisa Hamzah; Lasande, Nurain (Jurnal Sains Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui keuntungan usaha tambak udang vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato, 2) mengetahui kelayakan usaha tambak udang vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu dengan Menghitung keuantungan dan kelayakan usaha tambak udang vannamei. Tehnik sampel menggunakan sampel jenuh. jumlah sampel dalam penelitian ini 43 orang petambak udang vannamei. Analisis data menggunakan pendekatan R/C ratio dan analisis Break even poin (BEP). Hasil penelitian menujukan1) keuntungan usaha budidaya tambak vannamei sebesar Rp.13.905.167, 2) usaha tambak budidaya udang vannamei layak untuk diusahakan/ dikembangkan dengan nilai R/C ratio 1,58.