FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KAKAO DI KECAMATAN PAKUE TENGAH KABUPATEN KOLAKA UTARA - Wahyuni, Syahri; Masitah, Masitah; Bahari, Doddy Ismunandar; Nursalam, Nursalam; Amin, Muhtar; Mursalat, Aksal (Jurnal Sains Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar produktivitas kakao dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produktivitas kakao di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan November tahun 2023 sampai bulan Januari tahun 2024 di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Penentuan responden menggunakan metode Slovin. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear beganda. Dari hasil penelitian nilai produktivitas kakao di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara sebesar 628,03 Kg/ha pertahunnya. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,711, hal ini diartikan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 71,1% yang diteliti oleh peneliti, sedangkan sisanya 28,9% dipengaruh oleh variabel lain diluar parameter penelitian. Hasil uji-F menunjukkan bahwa secara bersama-sama jumlah pohon berproduksi (X1), pupuk (X2), pestisida (X3) dan tenaga kerja (X4) berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas kakao. Hasil uji-T menjelaskan bahwa secara parsial variabel independen (jumlah pohon berproduksi, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) berpengaruh secara nyata terhadap variabel dependen (produktivitas).