ANALISIS WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP OBAT JADI PASIEN RAWAT JALAN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU - Mawikere, Juliana Melda; Pareta, Douglas N.; Mongi, Jeane; Rumagit, Hanna M.; Montolalu, Friska M. (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2024)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien dalam pelayanan di rumah sakit adalah lama waktu tunggu yang dibutuhkan pasien untuk mendapatkan obat di instalasi farmasi. Kualitas pelayanan akan berpengaruh pada kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa lama waktu tunggu pelayanan resep obat jadi pasien JKN rawat jalan di depo Rawat Jalan RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado, apakah sudah memenuhi standar pelayanan minimal rumah sakit sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 129 tahun 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah non- dengan rancangan penelitian deskriptif dengan melakukan pengamatan langsung dan pengambilan data dijalankan bersamaan dengan pelayanan dilaksanakan, serta wawancara untuk mengetahui persepsi dan pendapat pimpinan dan petugas depo. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan resep obat jadi adalah 58,52 menit.  Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu pelayanan resep di depo Rawat Jalan RSUP.  Prof.  Dr.  R.  D.  Kandou Manado belum memenuhi standar pelayanan minimal waktu tunggu pelayanan resep.