Evaluasi Kerasionalan Penggunaan Antihipertensi Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di RSUD Maria Walanda Maramis - Padoma, Chintya; Mongi, Jeane; Tampa'I, Randy; Kanter, Jabes W.; Rumagit, Hanna; Potalangi, Nerni O. (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2023)
Penyakit darah tinggi atau hipertensi menyebabkan angka morbiditas dan mortalitas mengalami peningkatan akibatnya penyakit hipertensi masih menjadi kasus besar yang wajib ditangani. Bila obat digunakan secara tidak tepat dan tidak rasional maka bisa membuat semakin parah pada penderita hipertensi dan memperparah resiko komplikasi yang mengikutinya. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi kerasionalan pemakaian antihipertensi kepada penderita hipertensi pada RSUD Maria Walanda Maramis Minahasa Utara. Jenis penelitian termasuk berjenis deskriptif yang pengambilan datanya dilaksanakan secara retrospektif selama bulan juli – September 2022 di instalasi rawat jalan RSUD Maria Walanda Maramis Minahasa Utara. Penelitian dilaksanakan tehadap 89 catatan rekam medik dengan penyakit hipertensi. Hasil penelitian menunjukan evaluasi pengunaan obat antihipertensi yang rasional berdasar kepada karakteristik tepat pasien sebesar 100%, tepat indikasi (100%), tepat obat (98,88%), dan tepat dosis (97,76%).