Uji Efektivitas Infusa Daun Sereh (Cymbopogon ciratus) Sebagai Antipiretik pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Vaksin DPT-H - Sawilan, Frensiska; Sambou, Christel N.; Hariyadi, Hariyadi; Kanter, Jabes W.; Untu, Sonny D.; Montolalu, Friska M. (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2023)
Sereh (Cymbopogon ciratus) termasuk tanaman obat banyak digunakan sebagai obat tradisional, daun sereh secara empiris digunakan untuk menurukan demam. Kenaikan suhu tubuh diatas normal disebut demam yaitu 36-37ºC. Antipiretik merupakan obat yang dipergunakan dalam penurunan suhu tubuh ketika orang menderita demam. Tujuan penelitian dalam melihat efektivitas infusa daun sereh (Cymbopogon ciratus) untuk antipiretik kepada Rattus norvegicus (tikus putih jantan)diinduksi vaksin DPT-Hb. Pengujian mempergunakan metode rancangan acak lengkap. Pengujian ini terdapat 5 perlakuan yakni kontrol negatif (Na-CMC), Kontrol positif (Paracetamol) dan kelompok uji yaitu pemberian infusa daun sereh dosis 6,3 mg/200grBB, 12,6 mg/200grBB, dan 25,2 mg/200grBB. Pengukuran suhu dilaksanakan sebelum diberikan vaksin DPT-Hb dan sesudah diberikan vaksin DPT-Hb. Tikus putih jantan diinduksi vaksin DPT-Hb dengan dosis 0,2 mL secara intramuscular. Suhu rektal diukur selama 3 jam dengan interval waktu 30 menit. Data yang didapatkan di analisis dengan paired sample test lalu dengan pengujian ANOVA dan Uji HSD (Honestly Significant Difference). Hasil penelitian menunjukan pada uji efek antipiretik menunjukkan penurunan suhu pada menit ke-180 pada dosis 6,3 mg/200grBB mengalami penurunan sebanyak 0,64ºC, pada dosis 12,6 mg/grBB mengalami penurunan suhu sebanyak 0,9ºC sedangkan pada dosis 25,2 mg/200grBB mengalami penurunan sebanyak 1,07ºC.