Studi Evaluatif: Tingkat Kepatuhan Pasien Pasca Stroke Rawat Jalan RSUD Taman Husada Kota Bontang - Fauzi, Lailla Affianti; Maria, Regina; Anwar, Adliah (Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2024)
Kepatuhan pasien dalam mentaati rekomendasi pengobatan stroke menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian keterulangan stroke. Kepatuhan terhadap obat adalah kunci untuk pencegahan sekunder pada pasien dengan stroke. Kepatuhan pengobatan yang buruk dapat menyebabkan keterulangan, kecacatan, atau kematian pada penderita stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepatuhan obat pasien paska stroke dengan kejadian stroke berulang. Penelitian cross-sectional ini melibatkan 60 pasien berusia antara 30 dan 85 tahun, yang semuanya sedang menjalani perawatan stroke rawat jalan di sebuah rumah sakit di Indonesia. Kejadian stroke berulang didefinisikan sebagai mengalami stroke sekunder dalam waktu 30 hari setelah kejadian stroke awal. Dari total partisipan, 12 individu telah mengalami stroke berulang setelah episode awal mereka, sementara 48 pasien tidak mengalami stroke berulang hingga saat pengumpulan data. Data kepatuhan obat dievaluasi dengan menggunakan kuesioner MMAS-8(Morisky Medication Adherence Scale). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok pasien paska stroke tingkat kepatuhan pasien tinggi 41,7% dan pada kelompok stroke berulang tingkat kepatuhan pasien sedang 41,7%