Eksistensi City Branding ‘Pesona Delta’ dalam Membangun Image Kabupaten Sidoarjo - Fadhilah, Rachma Ayu; Saleh, Akhmad Muwafik; Wardasari, Nilam (Tuturlogi: Journal of Southeast Asian Communication, 2022)
Penelitian ini mengkaji bagaimana eksistensi city brand ‘Pesona Delta’ dalam membangun image Kabupaten Sidoarjo. Hal itu dikaji melalui upaya-upaya Disporapar Kabupaten Sidoarjo dalam menjaga eksistensi city brand dan persepsi masyarakat terhadap hasil aktivitas city brand tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan konstruktivis menggunakan teknik pengumpulan data survei, wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mendeskripsikan data temuan secara rinci. Hasil studi menunjukkan bahwa city branding ‘Pesona Delta’ masih aktif dan eksis sebagai identitas Kabupaten Sidoarjo. Kemudian, dalam pelaksanaannya juga berjalan sesuai dengan strategi yang direncanakan dengan terus berupaya untuk mengontrol persepsi (manajemen impresi) masyarakat terhadap citra Kabupaten Sidoarjo. Adapun manajemen impresi yang dilakukan cenderung menggunakan teknik self-promotion dengan melakukan publikasi pada media sosial dan media yang dicetak, dan exemplification dengan mengimplementasi city brand melalui penyediaan sarana, produk city brand, dan event daerah. Eksistensi juga dibuktikan dengan persepsi masyarakat yang sebagian besar sudah mengenali city brand ‘Pesona Delta’ sebagai identitas dari Kabupaten Sidoarjo. Selain itu, masyarakat juga merasa bahwa keberadaan city brand ini dapat merubah citra seseorang terhadap Kabupaten Sidoarjo menjadi lebih baik.