HUBUNGAN EVALUASI HASIL TRY OUT UJI KOMPETENSI NERS BERDASARKAN TINJAUAN BLUE PRINT DENGAN PREDIKSI KELULUSAN PESERTA DALAM UJI KOMPETENSI NERS - Lestari, Ima Mustika Tri; Tahir, Takdir; Sjattar, Elly L. (Jurnal Berita Kesehatan, 2023)
Uji Kompetensi merupakan proses pengukuran pengetahuan, keterampilan, dan perilaku peserta didik pada perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan tinggi bidang Kesehatan. Tujuan dilaksanakannya uji kompetensi untuk mencapai standar kompetensi lulusan yang memenuhi standar kompetensi kinerja, yang dalam hal ini adalah kompetensi Ners generalis. Tujuan penelitian ini melakukan identifikasinya hubungan evaluasi hasil try out uji kompetensi ners berdasarkan tinjauan blue print dengan prediksi kelulusan peserta dalam uji kompetensi ners di Regional Sulawesi. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif asosiatif, dengan pendekatan cross sectional. Dari total tinjauan yang ada, penelitian ini mengukur tinjauan 1 dan 2. Penelitian ini dilaksanakan di Institusi Pendidikan Tinggi Ners Regional Sulawesi. Populasi dalam penelitian ini adalah institusi perguruan tinggi ners di regional Sulawesi. Berdasarkan jumlah sampel dalam penelitian adalah 15 institusi perguruan tinggi ners. Pengukuran menggunakan lembar observasi dengan melihat hasil pengumuman ujian yan dikeluarkan Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji pearson diperoleh nilai p = 0,075 yang artinya lebih besar dari α (0,05). Dengan demikian kesimpulan pada penelitian ini . Berarti tidak ada hubungan blueprint pada tinjauan 1 dan 2 dengan prediksi kelulusan peserta dalam uji kompetensi ners di Regional Sulawesi