Daya Hambat Ekstrak Daun Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans pada Gigi Tiruan Lepasan Akrilik - Khoman, Johanna A.; Wowor, Vonny N. S.; Tampie, Billinda B. (e-GiGi, 2024)
Abstract: Rough surface and poorly kept denture, especially those facing the supporting mucosa, can become a reservoir for the growth of microorganisms, such as the Candida albicans. Natural ingredients are chosen for denture cleanser because they are relatively cheap and safe. The mangrove plant Bruguiera gymnorrhiza is a natural source which contains active compounds, including saponins, flavonoids, phenol hydroquinones, alkaloids, and tannins which are antioxidants, anti-inflammatory, antibacterial, antiviral, antifungal, hypoallergenic, etc. This study aimed to determine the inhibition of Bruguiera gymnorrhiza mangrove leaf extract on the growth of Candida albicans on removable denture plates and to determine the effective concentration that could inhibit the growth of Candida albicans. This was a true experimental laboratory study with a post test control group design. The test method used was the modified Kirby-Bauer method using wells. Samples were divided into four groups with respective concentrations of 20%, 30%, 40%, 50%, control positive, and control negative. The one-way ANOVA test showed a p-value of <0.05, meaning that there was a significant difference in the average inhibition based on the four concentration groups. The Post Hoc test (Tukey's HSD) showed that there were differences in the strength of inhibition at each treatment concentration and the control group. In conclusion, Bruguiera gymnorrhiza mangrove leaf extract can inhibit the growth of the Candida albicans. Keywords: denture stomatitis; Candida albicans; Bruguiera gymnorrhiza   Abstrak: Permukaan gigi tiruan yang kasar dan kurang dijaga kebersihannya, terlebih khusus yang berhadapan dengan mukosa pendukung dapat menjadi reservoir bagi pertumbuhan mikroorganisme, seperti jamur Candida albicans yang dapat menyebabkan denture stomatitis. Bahan pembersih alami banyak dipilih karena relatif murah, dan aman. Tanaman mangrove Bruguiera gymnorrhiza merupakan salah satu sumber alami yang memiliki kandungan senyawa aktif, antara lain, saponin, flavonoid, fenol, alkaloid, dan tanin yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, antibakteri, antivirus, antifungi, dan antialergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza terhadap pertumbuhan Candida albicans pada plat gigi tiruan lepasan dan untuk mengetahui konsentrasi efektif yang dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorik murni dengan post test control group design. Metode pengujian yang digunakan yaitu metode modifikasi Kirby-Bauer menggunakan sumuran. Sampel dibagi dalam kelompok perlakuan dengan konsentrasi masing-masing 20%, 30%, 40%, 50%, kontrol positif, dan kontrol negatif. Uji one way ANOVA menunjukkan p<0,05, berarti terdapat perbedaan bermakna untuk rerata daya hambat berdasarkan keempat kelompok konsentrasi. Uji Post Hoc (Tukey’s HSD) menunjukkan adanya perbedaan kekuatan daya hambat pada setiap konsentrasi perlakuan dan kelompok kontrol. Simpulan penelitian ini ialah ekstrak daun mangrove Bruguiera gymnorrhiza dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Kata kunci: gigi tiruan; denture stomatitis; Candida albicans; Bruguiera gymnorrhiza