Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana Pada Ny “R” Di Puskesmas Caile Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba Tahun 2023 - Appulembang, Imelda; Susanti, Susi; Sampe, Sr Anita; Dema, Theresia (Jurnal Berita Kesehatan, 2023)
Keluarga Merupakan Suatu Unit Terkecil Dari Masyarakat Yang Terdiri Atas Kepala Keluarga Dan Beberapa Orang Yang Berkumpul Dan Tinggal Di Suatu Tempat Di Bawah Satu Atap Dalam Keadaan Saling Bergantungan. Pengaruh Proses Menua Akan Mengancam Kemandirian Dan Kualitas Hidup, Karenanya Peran Keluarga Dibutuhkan Dalam Pemenuhan Kebutuhan Lansia.Unit Fungsional Terkecil Dalam Pemberian Asuhan Keperawatan Keluarga Adalah Keluarga, Dimana Pertisipasi Anggota Keluarga Dalam Pemberian Asuhan Keperawatan Keluarga Sangat Mempengaruhi Hasil Dari Asuhan Keperawatan Keluarga Lansia Tersebut Metode yang digunakan   adalah quasi   eksprimen one   group   pretest-posttest   design.   Jumlah sampel   sebanyak   50   keluarga   yang   memenuhi   kriteria   inklusi,   dengan   teknik pengambilan  sampel  puposive  sampling. Analisa  data  pada  penelitian  ini  bersifat univariat dan bivariat (uji T dependen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pemberian asuhan keperawatan  keluarga terhadap tingkat kemandirian  keluarga  dalam  mengatasi  masalah  kesehatan  keluarga  (p  value  = 0,000). Penting  sekali  perawat  Puskesmas melakukanasuhan  keperawatan  pada keluarga dalam  bentuk  kunjungan  rumah  guna  membantu  keluarga  mengatasi masalah kesehatan yang ada di keluarga sehingga status kesehatan keluarga dapat meningkat.