Pesan Pengingat , Kepatuhan, Kun Pengaruh Pesan Pengingat Melalui Media Sosial Terhadap Kepatuhan Kunjungan Ibu Bayi Balita Di Posyandu Bapangi - Ummu Kalsum; Fitriani, Lina; Wahyuni, Sry (Jurnal Berita Kesehatan, 2023)
Masa bayi dan balita merupakan periode penting dalam siklus hidup manusia. Karena masalah kesehatan bayi dan balita turut menentukan proses tumbuh kembangnya kelak. Salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesehatan bayi dan balita adalah dengan diselenggarakannya Posyandu atau Pos Pelayanan Terpadu. Sehingga sangat diperlukan keaktifan ibu untuk membawa anaknya ke posyandu secara teratur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pesan pengingat melalui media sosial terhadap kepatuhan kunjungan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Bilokka. Desain Penelitian menggunakan Quasi Experiment dengan rancangan two group Pre and Post Test Control Design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang terdaftar dalam posyandu Bapangi bulan Mei 2013 sebanyak 87, sedangkan sampel penelitian ini masing-masing kelompok sebanyak 36 adalah ibu yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling menggunakan probability sampling dengan metode penarikan sampel yaitu simple random sampling. Jumlah masing-masing sampel pada kelompok subjek dihitung berdasarkan rumus slovin dengan Margin of error yang ditetapkan adalah 5% atau 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok eksperimen terdapat Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai <0,001 artinya lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian pesan pengingat melalui media social terhadap kepatuhan kunjungan ibu bayi balita di posyandu Bapangi.