Stainless Steel Crown pada Perawatan Pendahuluan Gigi Molar Pertama Permanen Muda: Keunggulan versus Kekurangan - Warizky, Nanda T.; Jeffrey, Jeffrey (e-GiGi, 2025)
Abstract: Stainless steel crown (SSC) is a type of crown made from a dental alloy or stainless steel anatomically shaped and easily adaptable to extensively damaged teeth. This SSC can be utilized not only for deciduous teeth but also for young permanent teeth. This literature review aimed to further discuss the role of SSC as a preliminary treatment for young permanent first molars. Data search was conducted on electronic databases such as Google Scholar, NCBI (Pubmed), and Science Direct using the keywords "Stainless Steel Crown" and "Young Permanent Dentition." Previous research suggests that the use of SSC as a preliminary treatment for young permanent first molars is considered highly effective and suitable as a temporary restoration before definitive treatment was performed. In conclusion, it is proven that stainless steel crowns can maintain the function of severely damaged molars in children and adolescents until definitive treatment can be performed. This is attributed to the high success rate and long-term durability of stainless steel crown. Keywords: stainless steel crown; preliminary treatment; young permanent teeth   Abstrak: Stainless steel crown (SSC) adalah jenis mahkota yang terbuat dari paduan logam dental (alloy) atau baja tahan karat berbentuk anatomi gigi dan mudah dibentuk untuk diadaptasikan pada gigi yang mengalami kerusakan luas. Jenis restorasi ini tidak hanya dapat digunakan pada gigi sulung, namun juga untuk gigi permanen muda. Tujuan pembuatan literature review ini untuk membahas lebih lanjut mengenai peran SSC sebagai perawatan pendahuluan pada gigi molar pertama permanen muda. Penelusuran data dilakukan pada basis data elektronik seperti Google Scholar, NCBI (Pubmed), dan Science Direct dengan penentuan kata kunci “Stainless Steel Crown” dan “Young Permanent Dentition”. Penelitian sebelumnya mengemukakan bahwa penggunaan SSC sebagai perawatan pendahuluan pada gigi molar pertama permanen muda dinilai sangat baik dan layak digunakan sebagai restorasi sementara sebelum perawatan definitif dilakukan. Simpulan review ini ialah terbukti bahwa stainless steel crown dapat mempertahankan fungsi gigi molar yang mengalami kerusakan parah baik pada anak maupun remaja sampai perawatan prostetik defnitif dapat dilakukan. Hal ini disebabkan karena stainless steel crown memiliki keberhasilan yang tinggi dan ketahanan jangka panjang. ​Kata kunci: stainless steel crown; perawatan pendahuluan; gigi permanen muda