DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI DIM SUM BERBAHAN DASAR IKAN TERI DAN LABU SIAM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI KALSIUM : The Acceptability and Nutrient Contents of Anchovy and Chayote Dim Sum as Calcium-Rich Snack - Arfiani, Irfa; Nurdiana, Nurdiana; Masfufah, Masfufah (Jurnal Berita Kesehatan, 2023)
Kalsium merupakan salah satu nutrien esensial yang sangat dibutuhkan untuk berbagai fungsi tubuh diantaranya yaitu pembentukan tulang dan gigi, menunjang perkembangan fungsi motorik agar lebih optimal, dan berkembang dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis  kandungan  gizi dan uji daya terima dim sum yang berbahan dasar ikan teri dan labu siam. Desain penelitian ini yaitu eksperimen dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi  dim sum terpilih berdasarkan uji organoleptik terhadap 30 orang panelis  yaitu dengan penambahan ikan teri 85 gram dan labu siam 15 gram. Dim sum tersebut mengandung zat gizi per 100 gram yaitu kadar air 51,785%, kadar abu 2,997%, kadar protein 8,002%, kadar lemak 1,207%, kadar karbohidrat 36,009% dan kalsium 14,349%. Oleh karna itu, dapat disimpulkan bahwa dim sum dengan penambahan ikan teri dan labu siam telah memenuhi syarat mutu SNI. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk mengkonsumsi sebanyak 100 gram atau setara dengan 6-7 buah dim sum dengan ukuran kecil dengan penambahan ikan teri dan labu siam agar dapat memenuhi kontribusi dua kali makanan selingan. Saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan masyarakat dapat menjadikan produk dimsum ikan teri dan labu siam ini sebagai cemilan yang tinggi kadar kalsium.