ASI , Kecemasan, Covid-19, Nifas Hubungan Kecemasan Ibu Menyusui Dengan Produksi Asi Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar - Wahyuni, Sry; Kalsum, Ummu; Fitriani, Lina; Sahira, Syarifa (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Keadaan mental ibu berhubungan dengan kelancaran produksi ASI, dimana semakin baik kondisi mental ibu maka produksi ASI juga akan semakin baik. Namun, pemerintah telah menetapkan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana non-alam di Indonesia yang menimbulkan kecemasan ringan hingga sedang pada ibu nifas, seperti ketakutan akan keramaian dan terkurung di rumah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui  Hubungan Kecemasan Ibu Menyusui Dengan Produksi ASI Pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, Sampel adalah Ibu menyusui dengan kecemasan selama pandemi Covid-19  pada bulan Agustus 2022 di Puskesmas Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar  provinsi Sulawesi Barat sebanyak 50 Orang. Tekhnik pengambilan sampel adalah metode non probability sampling yaitu purposive sampling. Instrument dengan kuesioner dan menggunakan analisis bivariate dan univariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kecemasan ibu menyusui dengan produksi ASI pada masa pandemi covid-19 di Puskesmas Pekkabata Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Kesimpulan: mengalami kecemasan berat berpengaruh dengan produksi ASI ibu yang dimana rata-rata ibu yang merasa cemas maka produksi ASInya kurang baik.