Kebidanan Komprehensif Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny “T” Dengan Kehamilan Normal Di Puskesmas Ponre Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba Periode Maret-Mei Tahun 2024: Asuhan Kebidanan Komprehensif - Asmirati Asmirati (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif bukan hanya secara berkesinambungan saja atau dimulai dari kehamilan sampai KB, namun sering terlupa dalam memberikan asuhan secara menyeluruh atau holistic. Dimana yang diharapkan dapat meminimalisir kesehatan ibu dan bayi. Adapun metode pada Laporan Tugas Akhir dengan memberikan asuhan melalui wawancara, observasi pasien di rumah maupun di Puskesmas Ponre. Dengan hasil yang didapatkan subjeknya bernama NyT” GIP0A0 dengan kehamilan normal Trimester III, dengan melakukan asuhan secara mandiri ataupun dengan kolaborasi yaitu dengan keluhan-keluhan pada masa kehamilan berlangsung normal, persalinan spontan, bayi baru lahir normal, kunjungan nifas dilakukan sebnyak 4 kali, dan kunjungan neonatus dilakukan sebanyak 3 kali berlangsung dengan normal, serta subjek menggunakan KBPP implant, setelah itu didokumentasikan menggunakan SOAP serta menggunakan teori manajemen Asuhan Kebidanan 7 langkah varney. Adapun usia kehamilan dilakukannya Asuhan Kebidanan Komprehensif dimulai dari usia 34 minggu 4 hari, bersalin, BBL, Nifas, Neonatus, dan pelayanan Keluarga Berencana (implant) tanpa ada penyulit ataupun komplikasi yang terjadi. Diharapkan hasil dari penelitian ini bisa bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan pengalaman, secara akan memperluas wawasan dengan menerapkan ilmu yang didapatkan sesuai dengan Asuhan Kebidanan Komprehensif khususnya dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas Ponre, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba.