Asupan Energi Dan Protein Terhadap Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Talise - Rahma, Rahma; Masfufah, Masfufah; Karianti, Ni Ketut (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil adalah suatu keadaan ibu hamil yang mengalami kekurangan gizi yang berlangsung lama (Menahun) dan ditandai delngan ukuran lingkar lengan atas ibuhamil <23,5 cm. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik, asupan energi dan protein padaibu hamil KEK di Puskesmas Talise. Desain cross sectional study delngan sampel sebanyak 70 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling sedangkan uji statistik yang digunakan yaitu ujiChi square. Hasil pelnelitian menunjukkan bahwa asupan energi yang kurang pada ibu hamil (81,4%), sedangkan asupan protein yang kurang pada ibu hamil (77,1%) dan ibu hamil yang mengalami KEK(40%). Asupan energi ibu hamil masih terbilang kurangnya makanan yang dikonsumsi ibu karena makan<3x/hari, sedangkan asupan protein juga masih kurang karena sebagian besar makanan yang dikonsumsi hanya mengandung sedikit protein. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara asupan energi dan protein dengan kejadian KEK.