Hubungan Perilaku Pekerja Dengan Kecelakaan Kerja di Pabrik Indarung IV PT. Semen Padang - Juniasih, Helmi; Is, Jun Musnadi; Putra, Onetusfifsi; Nursia, Lili Eky; Saputra, Firman Firdauz (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Kecelakaan kerja dipengaruhi dengan perilaku selama bekerja. Pekerjaan di pabrik industri semen berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja yang dapat mengakibatkan kerugian sehingga pekerjaan harus dilakukan secara hati-hati. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Pekerja dengan Kecelakaan Kerja di Pabrik Indarung IV PT. Semen Padang. Penelitian ini menggunakan metode  kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Besar sampel penelitian ini adalah 61 sampel.  Teknik pengambilan data memakai data primer yang diperoleh dari instrumen penelitian berupa kuesioner. Uji  statistik chi-square digunakan untuk pengolahan data dan di analisis dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna  antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja dengan nilai p-value=0,000<0,05 dengan POR = 23,000, CI 95%  = (4,632-114,202), adanya hubungan yang bermakna antara sikap dengan kecelakaan kerja dengan nilai p-value=0,000<0,05 dengan POR = 11,083, CI 95% = (3,311-37,102) dan adanya hubungan yang bermakna antara tindakan penggunaan APD dengan kecelakaan kerja dengan nilai p-value=0,002<0,05 dengan POR = 6,333, CI 95% = (2,005-20,003). Simpulan penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara perilaku pekerja dengan kecelakaan kerja di Pabrik Indarung IV PT. Semen Padang. Diharapkan kepada perusahaan untuk meningkatkan pengawasan terhadap penggunaan alat pelindung diri dan meningkatkan disiplin pekerja dalam menggunakan alat pelindung diri.