PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS WARA UTARA KOTA KOTA PALOPO - Kasmayani, Kasmayani; Adeliana, Adeliana; Hastuty, Dewi; Hamid, Hasnaini; Khatimah, Husnul; Akhfar, Kurniati (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Masalah gizi yang paling banyak terjadi di Indonesia pada saat ini adalah kurangnya kalori dan protein, hal ini banyak ditemukan pada bayi dan anak-anak. Terjadinya kekurangan gizi pada bayi disebabkan selain karena kekurangan makanan juga karena air susu ibu (ASI) yang diganti dengan susu botol dikarenakan kurangya produksi ASI pada ibu post partum. Ada beberapa upaya agar produksi ASI ibu lancar yaitu salah satunya dengan dilakukannya perawatan payudara pada ibu post partum. Hal ini merupakan bukti adanya perubahan sosial dan budaya yang berdampak negatif dan dapat mempengaruhi perkembangan bayi di Indonesia.Secara alamiah payudara mampu menghasilkan air susu ibu yang merupakan makanan yang telah disiapkan untuk calon bayi saat ia mengalami kehamilan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo. Jenis penelitian pre-eksperimen one-group pre-test post-test design. Jumlah populasi sebanyak 21 ibu post partum di Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 responden dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara langsung dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil pengumpulan data diolah menggunakan program microsoft excel, program SPSS versi 25 dan dianalisis menggunakan uji T yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi (p = ,000). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perawatan payudara terhadap produksi ASI ibu post partum di Pukskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo tahun 2023.