Efektifitas Teknik Relaksasi Benson Terhadap Pola Tidur Pasien CKD Stage V Yang Menjalani Hemodialisa - Rezki, Rezki; Tukan, Ramdya Akbar; Darni, Darni; Lesman, Hendy; Najihah, Najihah (Jurnal Berita Kesehatan, 2024)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan kondisi terdapatnya kegagalan pada ginjal sehingga tidak mampu berfungsi secara baik dan penurunan fungsi dalam mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit. Pola tidur adalah model, bentuk atau corak tidur dalam jangka waktu yang relatif menetap dan meliputi jadwal tidur, bangun tidur, irama tidur, frekuensi tidur dalam sehari. Teknik relaksasi benson ini digunakan untuk menenangkan pikiran dan melepaskan ketegangan pada pasien CKD Stage V yang menjalani hemodialisa. Jumlah pasien CKD Stage V sangat banyak 144 pasien dan mengalami gangguan pola tidur. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi benson terhadap pola tidur pasien CKD Stage V yang menjalani hemodialisa dengan menggunakan metode penelitian quasy experiment pre-post test with control design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Incidental dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Hasil analisis dari Wilcoxon Signed Rank Test pada kelompok sampel yang diberikan perlakuan yaitu Teknik relaksasi benson mendapatakan nilai p=0,001 (p<0,05) maka secara statistik terdapat pengaruh pemberian teknik relaksasi benson terhadap pola tidur pasien CKD Stage V yang menjalani hemodialisa. Kesimpulan adalah relaksasi benson yang diberikan selama satu minggu efektif meningkatkan pola tidur pada pasien CKD Stage V yang menjalani Hemodialisa. Saran bagi perawat diruang hemodialisa agar dapat secara rutin mengedukasi pasien untuk melakukan relaksasi benson, agar pasien merasa lebih rileks dan cepat tidur.