Analisis Faktor Penyebab Penyakit Skabies di Puskesmas Kalumata - Dzatilah Fitri; Fera The; Ryan Rinaldy Marsaoly (JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 2024)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh kutu yang dikenal dengan nama Sarcoptes scabiei varitas hominis yang dapat menimbulkan rasa gatal dan sangat mudah menular melalui kontak langsung maupun tidak langsung. Di Indonesia, scabies menempati urutan ke-3 dari 12 penyakit kulit yang paling banyak ditemukan di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan penyebab penyakit skabies di Puskesmas Kalumata. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang dewasa di wilayah kerja Puskesmas Kalumata yang memenuhi kriteria sampel. Teknik pengumpulan data dengan wawancara untuk mengisi kuesioner. Sampel dalam penelitian ini didominasi oleh pelajar (38,1%) kategori SMP-SMA (83,1%), personal hygiene dan sanitasi lingkungan dalam kategori baik (79,7%), penggunaan alat pribadi bersama dalam kategori cukup (39,9%), sosial ekonomi kategori sedang baik (52,5%), dan tingkat pengetahuan tentang skabies cukup (58,5%). Hasil uji Chi-Square diperoleh p-value < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan, tingkat pendidikan, personal hygiene dan sanitasi lingkungan, penggunaan alat-alat pribadi bersama, sosial ekonomi, dan pengetahuan tentang skabies dengan penyakit skabies.Kata Kunci : Faktor Penyebab, Puskesmas Kalumata, Skabies