Kandungan Beberapa Komponen Asap Pada Daging Ikan Tuna (Thunnus Sp) Asap Selama Perendaman Dalam Asap Cair Kayu Putih - Solissa, Hermelina (Jurnal Jendela Ilmu, 2024)
Pengasapan merupakan metode pengolahan ikan tradisional yang paling popular di Maluku. Salah satu metode pengasapan yang diperbarui dari pengasapan tradisional yaitu dengan menggunakan asap cair. Asap cair merupakan cairan disperse uap asap dala, air, atau cairan hasil kondensasi dari pirolisa kayu, tempurung kelapa, atau bahan sejenis. Salah satu limbah yang diteliti dan dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuat asap cair adalah kayu putih. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui kandungan komponen asap pada daging ikan tuna asap selama perendaman dalam asap cair kayu putih. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pengamatan objektif meliputi analisa kadar fenol, total asam dan kadar karbonil. Hasil analisa menunjukkan bahwa kadar fenol pada ikan asap berkisar antara 29,82 mg/100g – 35,29 mg/100g, total asam berkisar antar 0,875% - 1,01% dan kadar karbonil berkisar antara 375,195 ppm – 838,25 ppm. Berdasarkan hasil analisa, kandungan komponen asap pada daging ikan tuna asap mengalami peningkatan selama perendaman dalam asap cair kayu putih.