Analisis Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Semangat Kerja Pegawai - Lopulalan, Joseph Eliza; Matahelumual, Frety (Jurnal Jendela Ilmu, 2023)
Penelitian dengan judul "ANALISIS LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI (Studi pada Kantor Distrik Sorong Barat Kota Sorong)”” dilakukan dengan tujuan mendapatkan deskripsi kualitatif yang menjelaskan tentang lingkungan kerja yang tercipta serta imbasnya terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Distrik Sorong Barat Kota Sorong. Adapun metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dilakukan melalui observasi lapangan, studi dokumen, wawancara mendalam dan wawancara terstruktur terhadap para pegawai di Kantor Distrik Sorong Barat Kota Sorong. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keberadaan lingkungan kerja pada Kantor Distrik Sorong Barat melalui penelitian ini ditinjau dari kelayakan upah, adanya kesempatan maju/promosi, keamanan kerja, kondisi tempat kerja yang baik dan perlakuan yang wajar berada dalam kondisi yang sanga baik dan mendukung semangat kerja pegawai jika ditinjau dari adanya keinginan bekerja dengan baik, kesungguhan melakukan kerja, kedisiplinan kerja, atensi untuk mencapai prestasi maksimal. Ditemukan juga kendala bagi semangat kerja pegawai pada faktor motivasi dan disiplin diri yang oleh kepemimpinan disikapi dengan sanksi ringan dan nasihat secara persuasif sehingga dapat diminimalisir.