Analisis Perencanaan Laba Melalui Perhitungan Break Even Point (BEP) Pada Usaha Pinang Mama Mila di Pasar Remu Kota Sorong, Papua Barat Daya - Safitri, Nur; Bria, Aprinda Pricilia; Asmuruf, Evelin Marlin; Rombon, Semuel; Ahmad, Nardin; Lahallo, Fensca Fenolisa (Jurnal Jendela Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pengertian, kegunaan, tujuan dan metode perhitungan analisis Break Even Point (BEP) baik dalam Unit maupun Rupiah dalam penjualan pinang di Kota Sorong. Dengan diketahuinya titik impas (Break Even Point), kita dapat menentukan jumlah pengeluaran dan pendapatan sesuai target yang ingin dicapai. Lokasi penelitian ini bertempatan di dalam Pasar Remu Kota Sorong, Papua Barat Daya. Lokasi tersebut dipilih karena perannya sebagai sentra perdagangan. Penelitian ini menggunakan analisis statistik untuk mengolah data penjualan dan menghitung BEP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan BEP dalam Unit penjualan pinang di Pasar Remu, pada bulan Januari 2024, titik impas pada 375 unit dengan tingkat penjualan sebesar Rp. 3.750.000 dan selama bulan Januari dijual 1.500 unit, pendapatannya Rp. 15.000.000 makatingkat keuntungannya sebesar Rp.2.700.000. kemudian perencanaan laba di bulan februari 2024, menunjukkan peningkatan kapasitas penjualan menjadi 3.000 unit dengan pendapatan kotornya adalah Rp. 30.000.000, laba yang diperoleh adalah Rp. 8.700.000. Titik impasnya berada pada 281 unit dengan penjualannya sebesar Rp. 2.812.500. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan laba mengalami peningkatan dibulan Februari.