PENINGKATAN KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA - Riansyah; Endang Silaningsih; Andari, Titiek Tjahja (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2024)
Perusahaan pada bidang pengendalian hama sudah banyak terdapat di jabodetabek, salah satunya bisnis dibidang jasa pengendalian hama. Banyaknya jumlah jasa pengendalian hama mengakibatkan peningkatan dengan jumlah usaha yang bersifat sejenis menyebabkan persaingan yang semakin ketat. Strategi yang dapat dilakukan untuk memenangkan persaingan adalah memberikan kepuasan bagi konsumen. Faktor yang berperan penting dalam menciptakan kepuasan konsumen diantaranya adalah kualitas pelayanan dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen pada PT. Lasturi Karya Jasa Depok. Subjek dari penelitian ini adalah konsumen PT. Lasturi Karya Jasa sebanyak 60 konsumen sebagai anggota sampel. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, studi Pustaka dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga dengan kriteria baik. Secara simultan dan parsial kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.