PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA ASUH ANAK REMAJA DI DESA RAMBAH HILIR: PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA ASUH ANAK REMAJA DI DESA RAMBAH HILIR - Elvira Junita; Nurkhasanah, Siti; Yanti, Nina Surya Fitri (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Pola asuh orang tua merupakan pola perilaku yang diterapkan pada anak dan bersifat relatif konsisten dari waktu ke waktu. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang pola asuh anak remaja di desa rambah hilir. Sampel dalam penellitian ini sebanyak 70 orang dengan Teknik penelitian yaitu accidental sampling. Analisa data yang digunkan adalah uji T dependen dengan melihat pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pola asuh anak remaja di desa rambah hilir. rerata skor pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang Pola asuh Anak remaja yaitu 5,33 dengan standar deviasi 1,548, sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang Pola asuh Anak remaja 7,56 dengan standar deviasi 1,847 dari 70 responden yang diteliti. Artinya terdapat peningkatan rerata skor pengetahuan tentang Pola asuh Anak remaja sebesar 2,23. artinya ada pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan ibu tentang pola Asuh Anak remaja di desa rambah hilir. didapat dengan nilai p value = 0,000 â‰¤ 0,05 dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95%, yang berarti ada pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan ibu tentang pola Asuh Anak remaja di desa rambah hilir.