Metode Focus Group Discussion (Fgd) Dan Games Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi - Chunaeni, siti; Nikmawati, Nuril; Winarsih, Sri; Saputra, Wahyu Joko; Idhayanti, Ribkha Itha (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Informasi yang benar tentang kesehatan reproduksi mengakibatkan remaja memiliki sikap dan tingkah laku yang bertanggung jawab mengenai proses reproduksi sehingga terhindar dari perilaku free sex dan penyakit menular seksual mampu tumbuh menjadi remaja yang sehat, cerdas dan berkualitas. Metode pembelajaran kelompok kecil dengan Focus Grup Discusion (FGD) dan Games dengan teman sebaya diharapkan mampu meningkatkan informasi dan pengetahuan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas metode Focus Grup Discusion (FGD) dan Games dengan teman sebaya terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Sampel penelitian ini adalah siswi remaja kelas VII. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan design pre-experimental pendekatan one group pretest posttest design, populasi 30 responden .teknik pengambilan sampel sampling non probability sampling dengan sampel jenuh 30 responden. Analisa univariate distribusi frekwensi dan analisa bivariate dependent t-test dengan skala data ratio diperoleh hasil adanya peningkatan pengetahuan pretest dan postest pengetahuan dengan nilai mean pretest 65,47 dan postest 79,03 dengan p value 0,000 sehingga ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudan pemberian penkes dengan metode FGD dan games pada teman sebaya. Diharapkan menggunakan metode FGD dan games untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi