HUBUNGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DENGAN KELAHIRAN PREMATUR DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROF. DR. I.G.N.G. NGOERAH DENPASAR TAHUN 2023 : HUBUNGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DENGAN KELAHIRAN PREMATUR DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROF. DR. I.G.N.G. NGOERAH DENPASAR TAHUN 2023 - Darayani, Ni Luh Adhi; Erawati , Ni Luh Putu Sri; ariyani, Ni wayan (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Preeklampsia adalah hipertensi spesifik yang terjadi pada kehamilan disertai adanya gangguan sistem organ diatas usia kehamilan 20 minggu. Hal ini yang menyebabkan peningkatan persalinan prematur akibat persalinan iatrogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kejadian preeklampsia dengan kelahiran prematur di RSUP Prof.Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional menggunakan rancangan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 165 kasus yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data yang diambil merupakan data sekunder dari rekam medis pasien yang bersalin di IGD Kebidanan RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar periode tahun 2023. Teknik analisis data menggunakan analisis bivariate yaitu uji Chi- Square. Hasil uji analisis didapatkan nilai p=0,000 dimana p<0,05, sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kejadian preeklampsia dengan kelahiran prematur. Kekuatan hubungan antar variabel diukur dengan nilai PR (Prevalence Ratio) dimana nilai PR = 3,945 (95% CI : 1,802-6,777) yang artinya kelahiran prematur meningkat 3,945 kali pada kelompok ibu preeklamsia dibandingkan dengan ibu yang tidak mengalami preeklampsia.