EFFECT OF BACK STRETCH EXERCISE ON REDUCING BACK PAIN IN PREGNANT WOMEN IN THE THIRD TRIMESTER - Khusnul Dwihestie, Luluk; Pratiwi, Vinayadi; Sulistiani, Ardiani (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2024)
Nyeri punggung merupakan hal fisiologis yang dialami ibu hamil namun jika tidak ditangani dapat berdampak buruk dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Back strecth exercise merupakan gerakan peregangan agar otot-otot yang kaku menjadi relaks dan fleksibel sehingga mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh back strecth exercise terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Kartaraharja. Jenis penelitian ini pra-eksperiment dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan ANC di Puskesmas Rawat Inap Kartaraharja. Teknik sampling menggunakan Quota sampling didapatkan sampel penelitian 30 responden ibu hamil. Waktu pengambilan data pada bulan Mei – Juni 2024. Analisis data univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon dengan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan back stretch exercise rata-rata skala nyeri 4,80 dan skala nyeri setelah dilakukan back stretch exercise yaitu 2,93, sehingga terjadi penurunan sebesar 1,87. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p-value 0,001, artinya ada penurunan skala nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah diberikan intervensi back stretch exercise di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Kartaraharja. Ibu hamil disarankan rutin melakukan gerakan back stretch exercise sebanyak 3 kali dalam seminggu untuk mengurangi keluhan nyeri punggung.