Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Stres Remaja Hafidz Qur’an Pondok Pesantren Tahfidz Riyadhul Quran Yogyakarta - Nur Khanah; Puji Rahayu, Prastiwi (Infomasi dan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Stres merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami ketegangan karena adanya kondisi lingkungan yang mempengaruhinya. Tidak terkecuali para Santriyang tinggal di Pondok Pesantren, karena lingkungan yang memiliki peraturan ketat santri merupakan individu yang potensial mengalami stres, stres dapat diturunkanmelalui pemberian terapi relaksasi otot progrsif. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian terapi relaksasi otot progresif dalam menurunkan stres pada Remaja Hafidz Qur’an. Metode Penelitian: Penelitian pre-eksperimen One Group Pretest-Posttest Desig. Populasi Remaja Hafidz Qur’an. Sampel sebanyak 31 orang teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling. Instrumen DASS 42 berjumlah 14 aitem, menggunakan uji non parametrik yaitu uji wilcoxon. Hasil : Sebelum diberikan intervensi stres sedang 26 orang (83,9%), stres berat 5 orang (16,1%) setelah diberikan intervensi stres berat tidak ada, ringan 26 orang (83,9%), stres sedang 4 orang (12,9%), stres normal 1 orang (3,2%). Dan dilakukan Uji wilcoxon didapatkan hasil Sig (2-tailed) 0.000<0,05. Kesimpulan: Terapi relaksasi otot progresif berpengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat stress Remaja Hafidz Qur’an . Saran: diperlukan penelitian lebih lanjut menggunakan metode true eksperimen, agar memberikan kontrol, pengawasan dan screening yang lebih ketat sehingga dapat menghasilkan sesuatu yang baru.