Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Keberhasilan Toilet Training Anak Usia Prasekolah - Desi, Desi Lenawati (Infomasi dan Promosi Kesehatan, 2023)
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan orang tua dalam pertumbuhan dan perkembangan anak di usiaprasekolah yaitu mengajarkan toilet training supaya anak mampu mengendalikan keinginan untuk buangair besar maupun buang air kecil secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training pada anak usia prasekolah di PAUD UswatunKhasanah, Gamping, Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasionaldengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 3-5 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan sampel sejumlah 37 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisa data uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menerapkan pola asuhdemokratis sebanyak 23 responden (62,2%) dan sebagian besar responden berhasil melaksanakan toilet training sebanyak 29 responden (78,4%). Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan keberhasilantoilet training pada anak usia prasekolah dengan nilai p-value 0,002. Orang tua sebaiknya dapat mengajarkan toilet training pada anak sejak dini, tidak hanya memberikan instruksi tetapi juga mengarahkan secara langsung dengan benar.