Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi pada Lansia di Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta - Hidayati, Ririn Wahyu (Infomasi dan Promosi Kesehatan, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang mendunia. Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Dimana Faktor yang dapat menyebabkan hipertensi yaitu merokok, jenis kelamin, aktivitas fisik, mengkonsumsi garam yang tinggi, status gizi, kolesterol tinggi membuat pembuluh darah menyempit dan akibatnya tekanan darah meningkat. Oleh karena itu tujuan peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. Dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik yang menggunakan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 395 lansia, Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang diperoleh sebanyak 86 lansia. Pengambilan data menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian yang dilakukan di Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta diperoleh nilai pvalue jenis kelamin dengan kejadian hipertensi sebesar (p-value =0,000) dan nilai p-value dari kebiasaan mengonsumsi makanan asin dengan kejadian hipertensi sebesar (P-value =0,000). Oleh karena itu, dapat dinyatakan terdapat hubungan antara jenis kelamin, dan kebiasaan mengonsumsi makanan asin dengan kejadian hipertensi