Prototipe Sistem Area Parkir Mobil Otomatis Menggunakan Sumber Energi Panel Surya - Subakti, Muhammad Irfan; sadli, muhammad (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2016)
Tempat parkir yang disediakan dalam suatu gedung sering tidak sebanding dengan jumlah kendaraanÂ  yang ada. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merancang dan membangun prototipe sistem area parkir mobil otomatis dengan menggunakan sumber energi listrik dari panel surya.Prototipe sistem parkir ini dibangun dengan mikrokontroler ATmega32. Beterai Li-Po 2600 mAh sanggup menyuplai energi listrik selama 12 jam. Panel surya membutuhkan 14 jam untuk mengisi baterai (charging) dari keadaan kosong. Ketika semua beban dalam kondisi aktif (ON), arus yangmengalir sekitar 213 mA. Berdasarkan perhitungan biaya Perbandingan tarif harga parkir pada sistem ini dengan tempat parkir sebesar 1:60 dengan harga Rp.1000,- s/d Rp.5000,-. Proses waktu eksekusi program tiap periode dibutuhkan 1,1 ms.