POLA PELAYANAN PENYEBERANGAN KAPAL FERRY DI DERMAGA KONVENSIONAL PELABUHAN BAKAUHENI - Verdianto, Indra Janitra (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2023)
Pelabuhan Bakauheni terletak di kecamatan Bakauheni, kabupaten Lampung Selatan. Tingginya permintaan kebutuhan transhipment disebabkan oleh pesatnya pertumbuhan serta perbedaan komoditas utama masing-masing pulau sehingga saling bergantung supaya melaksanakan lalu lintas yang efisien. Namun kendala yang sering terjadi pada saat lebaran dimana kendaraan terus menumpuk sehingga menyebabkan antrian yang sangat panjang terutama untuk truk besar, sedangkan pada hari-hari biasanya sepi dan tidak semua dermaga beroperasi. Untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya penumpukan kendaraan saat lebaran. Untuk mengetahui karakteristik masing-masing dermaga konvensional dan kapal. Kegiatan yang dilakukan untuk data primer dilakukan survey langsung, data yang didapatkan yaitu data dokumentasi lapangan dan hasil pengamatan langsung. Data sekunder yang dapat dilakukan dengan cara berkoordinasi dengan instansi terkait. Hasil analisis RTT yang didapat port time yang telah ditetapkan oleh pelabuhan pada dermaga IV dan V belum mematuhi kebijakan pelabuhan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil analisis kemampuan trip kapal yang diperoleh pelabuhan kurang maksimal dari idealnya kemampuan trip kapal. Maka dapat disimpulkan pada analisis RTT dan analisis kemampuan trip kapal berpengaruh pada pola pelayanan di pelabuhan. Perlu pergantian kapal yang sudah cukup tua sehingga perjalanan kapal menjadi lancar, penertiban pada saat kondisi normal dengan pengunjung yang datang sehingga dapat mematuhi port time yang telah ditetapkan oleh pihak pelabuhan, menambahkan loket khusus untuk melayani penumpang yang telah membeli tiket secara online agar dapat melayani penumpang yang banyak serta dapat mengurangi panjang antrian saat lebaran.