PENGARUH AKTIVITAS LAMPUNG CITY MALL TERHADAP KINERJA JALAN YOS SUDARSO - Fauzi, Laka Ardhillah; Junaedi, Tas'an; Sulistyorini, Rahayu; Herianto, Dwi (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
Jalan Yos Sudarso ialah sebuah jalan yang berada pada Kota Bandar Lampung. Dari sepanjang jalan Yos Sudaso tersebut terdapat kecamatan Bumi waras yang merupakan kawasan industri dan pusat perbelanjaan. Salah satunya adalah Lampung city mall dan The Bay Apartemen. Penataan lokasi Lampung city mall dan The Bay Apartemen yang berjajar penempatannyaa di jalan tersebut dapat mengakibatkan penumpukan kendaraan, antrian dan tundaan yang memungkinkan dan mempengaruhi kinerja lalu lintas pada jalan Yos Sudarso. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar dampak yang diberikan akibat adanya aktivitas Lampung city mall terhadap kinerja jalan Yos sudarso. Pada penelitian ini digunakan metode perhitungan pendekatan simpang tak bersinyal guna mengetahui seberapa besar tundaan yang terjadi akibat aktivitas keluar masuk kendaraan pada Lampung city mall. Dari penelitian ini didapatkan nilai tundaan simpang pada pintu masuk sebesar 6,76 det/smp dan pada pintu keluar 7,04 det/smp dengan peluang antrian yang terjadi yaitu sebesar 5,3% - 14,2% pada pintu masuk dan pada pintu keluar sebesar 6% - 15,6%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tingkat pelayanan jalan perkotaan untuk jalan Yos sudarso berada pada tingkat pelayanan B sehingga dengan adanya aktivitas pada bangunan Lampung city mall Jalan Yos sudarso masih bisa menampung kendaraan yang lewat