ANALISIS PREFERENSI PENGUNJUNG TERHADAP PENTINGNYA INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI UNTUK MENUNJANG POTENSI OBJEK WISATA PANTAI SEBALANG - Arnada, Frendi Dwi (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
Pesatnya pertumbuhan pariwisata telah menarik perhatian sejumlah besar daerah provinsi maupun kabupaten di Indonesia, Daya tarik pariwisata tidak terlepas dari infrastruktur transportasi, fasilitas dan tarif yang memiliki peran sangat penting dalam mendukung daya tarik untuk mengunjungi suatu destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan  mengetahui apa saja permasalahan infrastruktur transportasi dan preferensi masyarakat terhadap tingkat kelayakan infrastruktur transportasi berupa aksesibilitas, fasilitas dan tarif untuk menunjang potensi objek wisata Pantai Sebalang. Sampel yang digunakan adalah hasil survey yang dilakukan secara langsung ataupun menggunakan google form kepada 150 wisatawan yang sedang atau pernah berkunjung ke Pantai Sebalang, analisis dilakukan menggunakan software spss v.25 dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel aksesibilitas didominasi oleh kategori sangat sulit sebesar 51,3%, variabel fasilitas didominasi kategori cukup memadai sebesar 50,67% dan tarif didominasi kategori mahal  sebesar 54% serta kepuasan wisatawan didominasi kategori tidak puas sebesar 48%. Hal ini ditunjukan dari hasil uji analisis statistik deskriptif sementara hasil uji analisis linear berganda menunjukan variabel aksesibilitas, fasilitas, dan tarif memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan. sehingga dibutuhkannya perawatan aksesibilitas berupa kondisi jalan eksisting dan penambahan fasilitas lampu jalan, toilet, loket resmi, papan penanda lalu lintas dan arah serta peninjauan kembali tarif yang diberlakukan.