REKAYASA LALU LINTAS SIMPANG TIGA TAK BERSINYAL DI JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN DAN JALAN GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG - ALl-fathoni, Alexander Damira; herianto, dwi; Junaedi, Tas'an; Ofrial, Siti Anugrah Mulya Putri (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2024)
Simpang tiga pada Jalan Gajah Mada dan Jalan Perinits Kemerdekaan merupakan salah satu simpang yang berada pada Kota Bandar Lampung. dapat mengakibatkan penumpukan kendaraan, antrian dan tundaan yang memungkinkan dan mempengaruhi kinerja lalu lintas pada simpang tiga Jalan Gajah Mada dan Jalan Perintis Kemerdekaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua metode yang pertama adalah menggunakan metode MKJI 1997 dan menggunakan analisis software vissim. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja lalu lintas pada simpang tiga tak bersinyal jalan Gajah Mada dan jalan Perintis Kemerdekaan dan untuk memberikan rekomendasi teknis agar dapat mengurangi kemacetan yang terjadi pada simpang tiga tak bersinyal.nilai tundaan simpang pada k sebesar 13 det/smp.Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tingkat pelayanan jalan perkotaan untuk simpang tiga tak bersinyal jalan Gajah Mada dan jalan Perintis Kemerdekaan berada pada tingkat pelayanan B namun adanya aktivitas hambatan samping yang tinggi yang menyebabkan terjadinya kemacetan pada simpang tiga jalan Gajah Mada dan jalan Perintis Kemerdekaan.Kata Kunci:Tundaan, Simpang Tak Bersinyal, Kapasitas, Derajat Kejenuhan.vissim